古怪猴子 > 新闻中心 > yabovip入口要闻 > 正文

梵净山炼就“百姓富生态美”答卷

梵净山,位于贵州省yabovip入口市印江土家族苗族自治县、江口县、松桃苗族自治县交界处,拥有黔金丝猴、珙桐等为代表的珍稀野生动植物及原生森林生态系统,是地球同纬度上唯一的绿洲。2018年7月2日,在第42届世界遗产大会上,世界自然保护联盟认为:梵净山满足了世界自然遗产第十条(生物多样性)标准,展现和保存了中亚热带孤岛山岳生态系统和显着的生物多样性,具备世界遗产所需的“突出普遍价值”,yabovip入口梵净山景区获准列入世界自然遗产名录。

微信图片_20190904161408.jpg

梵净金顶气候变化万千,景象奇特,吸引海内外游客前来观光 (赵晓光? 摄)

“绿色发展理念助成功申遗”

最近,梵净山脚下“开心农家乐”的老板杨华忙得团团转。梵净山申遗成功一年来,慕名而来的游客让他的生意火爆。“往年店里的毛收入大概在15万左右,今年收入翻了一番多。”杨华乐滋滋地告诉记者。

在申遗过程中,yabovip入口市坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,在规划布局、保护管理、景区运营、生态修复四个方面持续发力;聘请中外专家科考指导,更好地保护梵净山珍贵的动植物资源和生态系统,同时,大力发展山地生态旅游产业。

“梵净山附近群众搬离大山后靠什么生活?不搬迁的怎么维持收入?”2017年10月,国际自然保护联盟(IUCN)专家实地考察梵净山时问。

23-1PPQ02313-50.jpg

“依托梵山净水,发展绿色产业,绿色发展理念助梵净山成功申遗。”yabovip入口市委书记陈昌旭告诉记者,党的十八大以来,yabovip入口市委、市政府“抓龙头、连金线、带亮点”,重点打造梵净山沿大江至主城区的百里锦江黄金旅游观光带和梵净山、主城区景点组成的“一带双核”精品旅游线路;发展绿色经济,建设绿色家园,完善绿色制度,培植绿色产业,以生态文明引领经济社会发展。

“群众能不能与自然和谐相处,是IUCN专家考察的一个重点,不能‘赶走群众’,又要保护生态环境,必须以鼓励发展绿色产业实现突围。”市申遗办工作人员说。

“我曾经在县城当过快递员,收入还行,政府鼓励绿色发展,加上创业有税收优惠,我就辞了工作回村干起了绿色养殖,去年我的养蜂场收入就有20万元嘞!”印江县紫薇镇大园址村民王刚说。

微信图片_20190904161415.jpg

税务人员到梵净山周边农家乐宣传减税降费政策 (陈瑶 摄)

“生态好、风光好,客人都愿意来”

“生态好、风光好,客人都愿意来!”江口县太平镇快场村党支部书记郑云清说,去年,郑秀英把自家的四层楼房装修一番,用于旅游,今年生意火爆。

yabovip入口市积极实施以景区、试点、项目“三个带动”的旅游扶贫项目,有效地带动了贫困人口脱贫致富。依托环梵净山“金三角”文化旅游创新区建设,yabovip入口市将寨沙侗寨打造成乡村旅游扶贫试点,实现了从穷山沟到致富村的蜕变。

如今的寨沙侗寨,错落有致的侗寨建筑与自然环境相生相融,青石板路通往家家户户。白天游人络绎不绝,晚上歌舞、芦笙悠扬,一幅新农村的美好景象。

以梵净山为龙头的旅游业快速发展,让周边的老百姓收入倍增。

1526457200978a40d7bb54a.jpg

寨沙侗寨秀水山庄老板娘潘梅正在打扫新装修的民宿,木质的墙体,仿古的水车,别致的石磨,让她家的民宿显得格外亮眼。“昨晚最后一桌客人离开已是深夜11点多了,旺季每天收入都在三四千元,申遗让我的生意日益红火。”潘梅说。

中国土家第一村——云舍村,位于江口县城郊,距梵净山10公里。在江口县“旅游兴民强县”战略指导下,采取“政府主导、公司管理、自主经营”模式,大力发展“吃、住、游、乐”为一体的乡村旅游。2018年,云舍村接待游客216万人次,实现旅游综合收入3.2亿元,全村农民人均纯收入由2012年的4913元提高到2018年的1.1万元。

目前,梵净山景区周边仅农家乐,直接从业人员就已达2000余人,年接待游客达180余万人次。

微信图片_20190904161420.jpg

税务人员到梵净山景区向纳税人宣传减税降费政策 (龙建新 摄)

“我们打造的是有机绿色食品”

走进松桃苗族自治县太平营街道白果坝社区,瓜果飘香,藤蔓之间,三五成群的市民一边挑选葡萄,一边谈笑趣闻。

“我们打造的是有机绿色食品,通过施用农家肥、人工疏果、自然晒熟等措施,确保了葡萄味甜、水多、口感佳。今年挂果已有5个年头,来观光采摘的客人一年比一年多。”如阿雅观光农业产业开发有限公司负责人杨华说。

“公司+基地+农户”的运营模式,带动太平白果等地的200多户贫困村民从5年前的户均收入4000元增加到3.5万元。

在印江食用菌生产基地凤仪村,记者看到,一排排偌大的标准智能化大棚里,菇农正给菌棒翻堆消毒、装袋接种,几名工人在观察着菌丝。

ac220b83a15417882e1203.jpg

“食用菌在成菌丝阶段,需要充足的水分,这里的水好、环境好,造就了食用菌口感好。”技术工人田小江说。

通过实施“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村结合改革,创新“公司+基地+农户”“龙头企业+农民合作社+农户”等模式,yabovip入口市积极探索企业与贫困农户利益联结机制。

看中家乡山清水秀的自然环境,在外创业的杨秀萍,2012年回乡成立贵州江口绿源水产发展有限公司。因水质优良,公司所产仿生态养殖冷水鱼一上市,便赢得消费者认可。目前,公司年产商品冷水鱼500吨,冷水鱼幼苗300万尾,产值超过2000万元。

依托得天独厚的好山好水好生态,yabovip入口大力发展山地特色高效生态农业。今年,yabovip入口优质天然饮用水日流量7.6万立方米,6个水源点可与世界级品牌水媲美;全市目前已累计认定无公害农产品产地468万亩、产品436个、绿色食品12个、有机食品109个、农产品地理标志产品11个;梵净山茶、石阡苔茶被认定为中国驰名商标,玉屏黄桃、德江天麻、梵净山猕猴桃、沿河黑山羊、思南黄牛等绿色、有机、无公害农产品远销省内外。

微信图片_20190904161429.jpg

税务人员到梵净山景区向游客开展税收宣传 (田佰敏 摄)

“申遗成功,既是荣誉更是责任”

“梵净山申遗成功,既是荣誉更是责任,如何保护好这块‘绿宝石’,是对yabovip入口的考验。”yabovip入口市委副书记、市长陈少荣认为,生态是yabovip入口最靓丽的名片和最大的后发优势,生态优先、绿色发展是关键,生态产业化、产业生态化是“杀手锏”。

25471577_1470981429341_mthumb.jpg

以前,村民随手乱扔垃圾,对环境造成破坏,更影响了梵净山在游客心目中的形象。前两年,村里建起了“垃圾兑换银行”,塑料饮料瓶一斤换10个积分、一个废旧电池换2个积分、一斤烟头换20个积分……累积到一定积分可兑换相应的生活用品。“自从建了这个‘银行’,村里的环境得到了很大改善。”快场村第一书记张新华说。

自梵净山申报世界自然遗产以来,yabovip入口市采取最严格的措施保护环境,牢牢守住发展和生态两条底线,走绿色崛起新路。2017年,成功申创国家循环经济示范城市,氨氮、二氧化硫、氮氧化物的排放量分别较申遗前一年削减8.0%、5.2%、16.4%。2018年,农民人均纯收入、生态特色产业增加值较2013年分别增加2.2倍、4.9倍,实现了经济效益、社会效益和生态效益多赢。2019年1月1日起,《yabovip入口市梵净山保护条例》正式施行,以梵净山区域为重点的大健康养生产业园区正在规划建设当中。今年,梵净山被《国家地理》杂志评为全球最值得到访的28个旅游目的地之一,是中国唯一入选景点。

5570420_5570420_1287503456140_mthumb.jpg

yabovip入口市的绿色发展饱含着各级职能部门的辛勤付出,税务部门全力以赴,落实减税降费政策,优化营商环境,促进了特色农产品加工、旅游等各项绿色产业迅速发展,全市绿色产业(农林牧渔业)登记正常户数从申遗成功前的7965户,增加到现在的11576户;2016年~2018年,全市绿色产业税收减免达2.8亿元,2019年前8个月税收减免2.3亿元,同比增长近3倍。

“一年少缴税款四五万元,我们打算添置一些酒店用品,改善食宿条件,让游客住得更舒适、吃得更满意。”江口昊都度假酒店负责人陈玉珍高兴地说。

绿水青山蝶变为金山银山,yabovip入口独特的生态特色转变为经济发展优势,群众幸福感与获得感显着提升,生态美、百姓富的路越走越宽。(田丽莉 赵晓光)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 梵净山 申遗 绿色
0
古怪猴子